中法公路工程标准对接研讨会在我校举行
实验室简介
友情链接/link
当前位置:首页  实验室简介  实验室新闻
中法公路工程标准对接研讨会在我校举行
发布人:秦雯  发布时间:2018-05-25   浏览次数:1569

522日至23日,继中美、中俄公路工程标准对接研讨会成功举办之后,中法公路工程标准对接研讨会在我校举行。来自法国交通部、中央路桥实验室等单位及中国交通运输部公路局、中交第一公路勘察设计研究院有限公司等18家单位代表和来自非洲法语区的留学生等300余人参加研讨会。

22日上午,研讨会在校本部学术交流中心开幕校长陈峰、交通部公路局张慧彧处长出席开幕式。开幕式由校党委副书记沙爱民主持。

开幕式上,陈峰校长致欢迎辞,代表学校向莅临研讨会的来宾表示欢迎,对中法公路工程标准对接研讨会顺利召开表示祝贺。他指出,在全球教育科技一体化以及国际合作与交流加深的大背景下,本次研讨会将促进中法公路工程规范实施、标准沟通、交流合作、共同进步,希望以本次研讨会为契机,在中法公路工程领域携手达成更多具创造性和可行性的共识,推动两国公路交通事业可持续发展及中国公路建设走出国门,更好地服务于“一带一路”建设。

交通部公路局张慧彧处长在致辞中表示,中国公路交通基础设施规模已位居世界前列,在改善人民生活水平中发挥重要作用。公路是一带一路国家之间互联互通的重要载体。标准是世界通用的技术语言,要发挥其技术保障和技术引领的作用,标准的协调适用是实现各国公路互联互通的基础。本次论坛就提供了一次非常难得的相互了解、共同探讨的有关技术问题的平台。

沙爱民教授作了题为《中法公路路面结构与材料设计比较》的报告,从中法两国在气候环境、荷载条件与路面病害特征的异同点入手,多角度对比、分析了对两国在路面结构与材料的设计方法,并从消除技术壁垒、标准体系间相互完善以及不同标准的优化组合等方面揭示了标准对接的意义、原则和方法。

Jean - François CORTÉ 博士作了题为《Bituminous asphalt mixes –A French perspective》的报告,介绍了欧洲路面材料标准的基本框架,沥青混合料的组成材料标准和要求,并针对法国的沥青混合料设计方法和指标进行了说明,系统的阐述了高模量沥青混合料的发展历史、概念、应用、组成材料、性能和使用中应注意的问题。

法国中央路桥实验室Patrick VAN GREVENYNGHE 先生、中国路桥李志强高工、长安大学Fwa Tien Fang 教授、中交第一公路勘察设计研究院李刚高工、长安大学延西利教授、PRI公司Bruno FLORES先生、江苏省交通科学研究院股份有限公司曹荣吉研究员分别围绕中法公路工程规范应用、标准对比与对接,路面质量控制,设计方法等问题作报告。

论坛期间,与会专家学者参观了渭水校区新型路面展示区及加速加载试验场。

此次研讨会提供了一个公路工程标准对接的国际论坛,为标准研究者、制定者和使用者打造了一个信息交流平台,就各国公路工程技术标准深入理解、准确应用和合理比对进行了有益的探索。与会人员高度认同不同国家技术标准对接的必要性,形成一定区域乃至国际通行的联盟或国际标准的重大意义,以及推动公路工程领域技术进步的重要作用。


会场

合影



Copyright@2013 by 特殊地区公路工程教育部重点实验室  地址:西安市南二环路中段  技术支持西安泽瑞通信有限公司

电话:(029)82334453  传真:(029)82334434  研办:82334454  学办:82334435